Региональный центр инжиниринга помогает предприятиям в проведении патентных исследований

← Новости / Региональный центр инжиниринга помогает предприятиям в проведении патентных исследований

12 Января 2018
Региональный центр инжиниринга помогает предприятиям в проведении патентных исследований

Региональный центр инжиниринга в 2018 году расширяет спектр услуг для предприятий малого и среднего бизнеса. В числе нововведений - проведение патентных исследований и изготовление опытных образцов продукции.

- В 2017 году РЦИ перевыполнил плановые показатели на 37 процентов. Это свидетельствует о том, что такой формат поддержки востребован бизнесом, а производственные предприятия региона нацелены на развитие и активно используют для этого инструменты, предлагаемые государством, - отметила директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина.

Региональный центр инжиниринга создан в структуре инвестиционного блока Правительства области в рамках государственной политики поддержки предпринимательства. Приоритетность этого направления акцентировал Президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что крупные российские компании должны развивать вокруг себя сети малых и средних высокотехнологичных производителей.

В прошедшем году РЦИ оказал предприятиям региона 89 услуг, от аудита и структуризации деятельности до разработки конкретных производственных элементов и оборудования. В том числе услугами центра пользовалась компания «Мастер Моторс» - производитель микродвигателей. За почти 30 лет деятельности компания выпустила 80 тысяч двигателей как для детского технического творчества (для авиа-, авто-, судомоделизма), так и для широкого круга моделистов и спортсменов. Сейчас на предприятии работают 17 человек, однако компания планирует расширять производство со 100 до 500 двигателей в месяц и уже готовится увеличивать штат сотрудников.

- В стране наступил период, когда стало понятно, что если дети не занимаются техническим творчеством, не формируют технические навыки, то через какое-то время мы не получим талантливых конструкторов и технологов, - рассказал генеральный директор компании Анатолий Булгаков. - На данный момент мы являемся единственной в России компанией, ориентированной на массовый выпуск двигателей для технического творчества. Всю линейку продукции мы разработали сами. На сегодняшний день это семь модификаций двигателей, в том числе для воздушного боя.

РЦИ оценил индекс технологической готовности компании как высокий (29,5 балла из 32), разработал программу для станка, конструкторскую документацию для кокильной машины и подобрал инструмент, позволяющий минимизировать потери и снизить себестоимость производства. В дальнейшем компания намерена продолжить сотрудничество с РЦИ.