← Новости / Судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду пограничный сторожевой катер

12 Октября 2018
Судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду пограничный сторожевой катер

11 октября на судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду пограничный сторожевой катер. Это второй в серии из пяти катеров проекта 1496М1 «Ламантин», которая строится в интересах пограничной службы ФСБ России. Судно будет осуществлять контроль соблюдения режимов в территориальных морях РФ, выполнять перевозку личного состава и грузов, оказывать помощь терпящим бедствие судам и тушить пожары на судах и береговых сооружениях.

В церемонии приняли участие представители заказчика, областного департамента инвестиций и промышленности, администрации Рыбинска.

- Судостроительный завод «Вымпел» является одним из ведущих отечественных предприятий, флагманом региональной промышленности, - отметила директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. - Его суда военного и гражданского назначения конкурентоспособны как на российском рынке, так и за рубежом. В целом региональные судостроительные предприятия обладают высоким научно-техническим потенциалом и внедряют в производство передовые технологические решения, а их продукция экспортируется более чем в 25 стран мира.

Спущенный на воду пограничный сторожевой катер по своим тактико-техническим характеристикам существенно превосходит буксир базового проекта 1496М1 и соответствует современным требованиям для катеров данного класса.

- Сегодня мы спускаем на воду первое судно по заказу ФСБ, второй катер будет спущен 17 октября и еще два заложены до конца года, - сообщил управляющий директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Гончаров. - Производственная программа «Вымпела» сформирована до 2020 года, и в настоящее время мы прорабатываем портфель заказов до 2025 года.

Правительство Ярославской области предоставляет судостроительной отрасли региона меры нефинансовой поддержки, вовлекая предприятия в процессы производственной кооперации. Этому способствует соглашение с АО «Объединенная судостроительная корпорация», подписанное на ПМЭФ в мае текущего года и направленное на развитие производственной кооперации, реализацию научно-конструкторского и производственного потенциала региона в судостроительной отрасли.

При поддержке Правительства области АО «Судостроительный завод «Вымпел» и ГК «Паритет-Центр» реализуют продукцию на международных рынках и обеспечены стабильным спросом зарубежных потребителей. ПАО «Ярославский судостроительный завод» расширяет портфель заказов за счет поставок судов для нужд АО «Транснефть-Прикамье».