← Новости / Ярославская область – в числе лидеров по предоставлению имущества субъектам малого и среднего предпринимательства

11 Февраля 2019
Ярославская область – в числе лидеров по предоставлению имущества субъектам малого и среднего предпринимательства

В прошлом году Ярославская область вошла в число лидеров в РФ по предоставлению имущества субъектам малого и среднего предпринимательства. Об этом заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов сообщил 11 февраля на круглом столе, организованном в рамках стратегической сессии АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

- Мероприятия по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются в 100 процентах муниципальных образований региона, - сказал Роман Колесов. - За год в перечни областного и муниципального имущества, предназначенного для предоставления МСП, включено 307 объектов, что на 82 процента больше, чем в 2017 году.

Показатель по увеличению количества объектов, установленный для всех субъектов РФ в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации, составляет не менее 10 процентов. По итогам работы регионального департамента имущественных и земельных отношений за прошлый год этот показатель превышен на 72 процента.

Впервые в процесс имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства вовлечены объекты имущества, находящиеся в оперативном управлении учреждений, а также земельные участки. В числе наиболее эффективно работающих в данном направлении - администрации Некрасовского, Тутаевского, Угличского и Ярославского муниципальных районов, городских округов Рыбинск и Переславль-Залесский.

Отмечено, что в прошлом году Правительством области совместно с федеральной Корпорацией малого и среднего предпринимательства для поддержки МСП была создана Региональная лизинговая компания. Она является единственной в ЦФО и одной из четырех в России. Ставки по лизинговым сделкам здесь значительно ниже, чем в коммерческих организациях: 6 процентов для оборудования российского производства и 8 процентов - для иностранного. Существенно ниже и первоначальный взнос по договору лизинга - от 15 процентов.

- За несколько месяцев своей работы в 2018 году РЛК оказала поддержку субъектам индивидуального и малого предпринимательства по 32 договорам на общую сумму более 345 миллионов рублей, - проинформировал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев.

Важным объектом инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе является и Ярославский бизнес-инкубатор, ориентированный на решение задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В настоящее время его резидентами являются 40 компаний, половина из них получили этот статус в прошлом году.

Ярославский бизнес-инкубатор предоставляет начинающим предпринимателям имущественную поддержку - оборудованные мебелью и оргтехникой офисы в аренду по льготной стоимости в 4 раза ниже коммерческой цены. Резиденты бизнес-инкубатора бесплатно получают менторскую поддержку, бухгалтерские и юридические консультации, могут пользоваться переговорной комнатой и услугами копицентра.

Специалисты учреждения помогают предпринимателям находить инвесторов и клиентов среди крупнейших заказчиков, оформлять заявки на гранты Фонда содействия инновациям, получать другие меры государственной поддержки.