О регионе

Благоприятный инвестиционный климат Ярославской области обусловлен, прежде всего, ее вы годным географическим положением - близостью к Москве и относительной близостью к Санкт-Петербургу. Пересечение основных осей экономического развития, автомобильных, водных и воздушных путей, магистральных нефте- и газопроводов делают область узловым регионом - «северными воротами Москвы». Область входит в число регионов с высоким уровнем социально-экономического развития и качества жизни населения. Регион обладает высокоразвитой и разноплановой промышленной базой, сбалансированной структурой промышленности, научным и инновационным потенциалом, квалифицированными профессиональными кадрами. В области разработана хорошая законодательная база для осуществления инвестиционной деятельности, создано «одно окно» для работы с инвесторами, облегчена процедура выбора площадок для реализации инвестиционного проекта и получения всех разрешений и согласований. Богатейшее историко-культурное наследие делает регион одним из туристических центров России. Ярославль является географическим центром национального туристского маршрута «Золотое кольцо России», в состав которого входят также Ростов, Углич и Переславль-Залесский. Историческая часть Ярославля, тысячелетие которого отмечалось в 2010 году, внесена в 2005 году в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Все это открывает широкие возможности для создания и развития бизнеса!

По результатам исследования Группы Организаций  Всемирного Банка (The World Bank Group) "Ведение бизнеса в 2012 году" Ярославская область занимает 8 место среди 30 субъектов РФ.

По основным категориям исследования рейтинг Ярославской области следующий:

Легкость регистрация предприятий - 7

Легкость получения разрешений на строительство - 17

Легкость подключения к системе электроснабжения - 6

Легкость регистрации собственности - 16

Улучшение инвестиционного климата является важнейшей задачей региональной политики.  В области проводится системная работа по оказанию всесторонней поддержки инвесторам при реализации инвестиционных и инновационных проектов.

Инвесторам вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности предоставляется режим инвестиционного благоприятствования при реализации ими на территории региона инвестиционных проектов.

В Ярославской области облегчена процедура выбора площадок для реализации инвестиционного проекта и получения всех разрешений и согласований. Для этого в Ярославской области работают институты развития территорий. В их числе ОАО «Ярославский индустриальный парк», привлекающее инвесторов с помощью экономических и организационных рычагов.

В 2012 году в целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства при поддержке Министерства экономического развития РФ Агентством подготовлены производственные помещения общей площадью 34 тысячи квадратных метров (капитальный ремонт и реконструкция производственного корпуса) в промышленном парке «Мастер» (г. Тутаев).

Агентством инвестиций и кластерного развития осуществляется сопровождение на территории области проектов таких компаний, как Вымпелком, Тева, Лидо, Р-Фарм, Тандер, GE, Велюкс, Сааргумми, И.Л.М., ЗАО Группа компаний Сим-Росс, проектов по строительству Лаборатории контроля качества лекарственных средств,  Центра трансфера технологий и др.

​Ярославская область - один из наиболее подготовленных к государственно-частному партнерству субъектов Российской Федерации. В рейтинге, составленном Центром развития государственно-частного партнерства, регион на четвертом месте. Его опередили только Санкт-Петербург, Татарстан и Воронежская область.

В ЦФО Ярославская область вышла на второе место, оставив позади имеющих немалые успехи в ГЧП Белгородскую (6-е место) и Калужскую (9-е место) области.

Столь высокая оценка Ярославской области со стороны Центра развития ГЧП - межрегиональной ассоциации, объединяющей представителей делового и экспертного сообщества, участвующих в инфраструктурных проектах - обусловлена рядом значимых достижений региона. Ярославская область в декабре 2010 года одной из первых в стране приняла региональный закон о ГЧП, создав базу для разработки ряда крупных проектов.

Так, в июне 2012 года на XVI Санкт-Петербургском международном экономическом  форуме губернатор Сергей Ястребов и председатель госкорпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ГЧП. В рамках соглашения был заключен государственный контракт на оказание услуг инвестиционного консультирования для государственных нужд региона по формированию инвестиционного проекта «Межмуниципальный проект в сфере водоснабжения и водоотведения Ярославской области» и привлечения внебюджетного финансирования. Инвестиции в проект составят около 3 млрд. рублей. В его реализации примут участие 15 муниципальных образований области, а всего будет создано порядка ста объектов водного хозяйства.

В направлении улучшения инвестиционного климата региона ведется системная работа. В Ярославской области активно внедряется Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

20 марта 2012 года было подписано соглашение между Правительством Ярославской области, АСИ и Деловой Россией о внедрении на территории Ярославской области Стандарта.

Ярославская область  вошла в число пилотных регионов, в которых идет активная работа по внедрению Стандарта, 29 июня 2012 года подписана Дорожная карта его внедрения. По всем пятнадцати пунктам Стандарта получено положительное заключение экспертной группы по мониторингу и апробации Стандарта в Ярославской области.

В октябре 2014 года международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило рейтинги Ярославской области: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «В». Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «AA-(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». С тех пор эти показатели неизменно подтверждаются.

Повышение открытости взаимодействия, активная политика экономического блока региона обеспечивают дополнительное внимание к Ярославской области со стороны инвесторов.

Подтверждением является тот факт, что на инвестиционном форуме «Сочи-2012» был подписан ряд важных соглашений между Правительством Ярославской и компаниями, заинтересованными в реализации проектов на территории нашего региона, на сумму более 60 млрд. рублей, в рамках этих проектов будет создано порядка 7200 рабочих мест.

Там же был презентован новый завод компании Сим-Росс-Ламифил по производству энергоэффективных проводов нового поколения для ЛЭП. Первая партия продукции будет выпущена уже в этом году.

В присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева было подписано соглашение с компанией ПаркИнТех о создании в Гаврилов-Ямском районе исследовательского центра по разработке технологий переработки углеводородного сырья на базе современного предприятия по переработке нефти.

Все эти проекты подтверждают, что в Ярославской области есть возможности, квалифицированные кадры и должный климат для успеха серьезных инновационных проектов.

Получил новое импульс к развитию аэропорт «Туношна», в целях его модернизации с подачи депутатов Ярославской областной Думы будет разработана долгосрочная целевая программа. В планах рейсы на курорты российского юга - в Анапу, Геленджик и другие города Краснодарского края, а также Европа, в частности Латвия (рижский аэропорт). По сравнению с 2011 годом пассажиропоток увеличен более, чем на 50%, доходы от основной деятельности выросли на 47%, грузопоток увеличен более, чем на 20%.

Стремительными темпами в области развивается фармацевтическая промышленность. Ярославская область стала одним из немногих регионов России, который был включен в Стратегию «Фарма-2020» как территория, перспективная для развития современной фармацевтической промышленности.

В сентябре 2012 года состоялось торжественное открытие нового фармацевтического завода по производству готовых лекарственных форм международной компании «Никомед», входящей в группу компании «Такеда» (Япония).

Завод в Ярославле позволит «Такеда» удовлетворить спрос российского рынка на такие лекарственные препараты, как Кардиомагнил, Актовегин и Кальций-Д3.

19 сентября 2014 г. в пос. Семибратово Ростовского р-на Ярославской обл. состоялась торжественная церемония открытия нового бумажного производства ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп».

19 сентября 2014 г. в пос. Семибратово Ростовского р-на Ярославской обл. состоялась торжественная церемония открытия нового бумажного производства - See more at: http://www.lesprom.com/ru/news/%D0%9E%D0%90%D0%9E_%D0%A1%D1%8B%D0%BA%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%8C%D1%8E_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB__63974/#sthash.nhoZbZrm.dpuf
19 сентября 2014 г. в пос. Семибратово Ростовского р-на Ярославской обл. состоялась торжественная церемония открытия нового бумажного производства - See more at: http://www.lesprom.com/ru/news/%D0%9E%D0%90%D0%9E_%D0%A1%D1%8B%D0%BA%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%8C%D1%8E_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB__63974/#sthash.nhoZbZrm.dpuf

21 октября 2014 года состоялось открытие фармацевтического предприятия компании «Тева» в Ярославле. Компания планирует производить в Ярославле препараты-дженерики (непатентованные препараты), и инновационные лекарства для лечения кардиологических, неврологических и пульмонологических заболеваний. Планируемый объем производства порядка миллиарда таблеток в год.

24 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие завода «Русские газовые турбины» (Russian Gas Turbines) — совместного предприятия американской корпорации General Electric и российских ГК «Ростехнологии» и ОАО «Интер РАО». Предприятие рассчитано на сборку и обслуживание газовых турбин 6FA мощностью 79 МВт по лицензии GE, основным рынком сбыта продукции предполагается Россия.

 

 

 

Новости Подписаться на рассылку