Экономический потенциал

Ярославская область является экономически развитым регионом России, занимая по многим параметрам социально-экономического развития ведущие места в Центральной России. Регион исторически позиционируется как важный узловой центр транспортно-распределительной и торговой зон на северо-востоке Европейской России. В стратегической перспективе Ярославская область стремится стать межрегиональным центром Верхневолжья для близлежащих регионов (Ивановской, Костромской и Вологодской областей). Преимущество Ярославской области – cбалансированность структуры ее народного хозяйства, а также наличие «производств-стабилизаторов» (нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, резинотехническая и лакокрасочная промышленность). Динамика валового регионального продукта Ярославской области за последние 3 года свидетельствует о высоких темпах роста экономики региона, превышающих среднероссийский уровень. По объемам производства ВРП область находится в числе лидеров, занимая место в первой пятерке среди регионов Центрального федерального округа.

Валовой региональный продукт (ВРП) Ярославской областипо итогам 2015 года составил 431 миллиардов рублей. «Концепция-2025» социально-экономического развития области предусматривает выход на уровень ВРП в 1 триллион рублей к 2025 году. Это обязательное условие для решения двух поставленных правительством области задач - вхождение в «Топ-20» регионов РФ по уровню ВРП на душу населения и в «Топ-10» по качеству жизни людей.

Производственный сектор экономики

Ярославский регион - это высокоиндустриальная часть России, сыгравшая большую роль в экономическом развитии страны. Уже в XVI - XVII веках он являлся крупным центром торговли и ремесленного производства. Первые промышленные предприятия были основаны местными купцами еще в Петровскую эпоху.

Сложившиеся традиции первенства сохраняются и по сей день. Ярославская область сегодня - это регион с богатейшим экономическим и научным потенциалом.

Экономика Ярославской области в настоящее время в значительной мере диверсифицирована, но самая большая ее часть относится к индустриальной сфере. Всего в области насчитывается 4341 промышленное предприятие, в том числе 366 - крупных и средних предприятия.

В структуре отгруженной продукции промышленного сектора области преобладает доля предприятий обрабатывающих производств (около 90%), где доминируют машиностроение (46%), химия и нефтехимия (более 20%).

В обрабатывающих производствах особенно выделяются предприятия моторостроения: ОАО «Автодизель», ОАО «ЯЗДА», («Группа ГАЗ»). Одно из крупнейших предприятий области ОАО «Сатурн Газовые турбины» (г. Рыбинск) является ведущим российским разработчиком и производителем двигателей для гражданской и военной авиации (в том числе для важнейшего российского проекта в области гражданской авиации - двигателей для самолетов «Сухой Суперджет 100»). На нем производятся установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающих и корабельных газотурбинных агрегатов. На предприятиях Ярославля и Рыбинска выпускают суда различного класса и назначения, в том числе быстроходные катера (ОАО «Ярославский судостроительный завод», ОАО «Судостроительный завод „Вымпел"», ЗАО «Рыбинский судостроительный завод», ОАО «Рыбинская судостроительная верфь»). 

В 2016 г. в производстве пищевых продуктов выпущено молока сгущенного больше, чем в 2015 г. (на 39.2%), напитков безалкогольных (на 88.2%), сыров и продуктов сырных (на 8.1%), рыбы живой, свежей или охлажденной (на 6.2%), фруктовых консервов (на 5.2%), а также, творога, шоколада и кондитерских изделий.

Состав предприятий Ярославской области, работающих в этом виде экономической деятельности, разнообразен. Предприятия перерабатывают зерно (мукомольные заводы в Ярославле и Рыбинске), изготавливают кондитерские изделия (фабрики в Ярославле и Рыбинске), овощные и молочные консервы. Широко развито сыроделие (города Углич, Данилов, Пошехонье, поселок Пречистое). Повсеместно на территории области работают хлебозаводы и молокозаводы, есть предприятия по производству макаронных изделий и мясопродуктов.

Одним из крупнейших производителей пива в Центральной России является ФЛ ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Ярославль». Пользуются спросом сигареты ярославской табачной фабрики ЗАО «Империал Тобакко Ярославль». Более 100 лет выпускает высококачественную продукцию ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский». Продукты и изделия с ярославской маркой широко известны и пользуются спросом в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В производстве нефтепродуктов в 2016 г. увеличился выпуск битумов нефтяных дорожных (на 10.5%), масел нефтяных смазочных (на 7.9%), дизельного топлива (на 1.0%).

В производстве химических веществ в 2016 г. выпущено пластмасс в первичных формах больше, чем в 2015 г. (на 14.2%), материалов лакокрасочных (на 9.3%), бензола (на 2.4%), средств лекарственных (на 47.0%), углерода технического (на 22.1%), а также кислорода, аргона.

В производстве резиновых и пластмассовых изделий в 2016 г. увеличился выпуск шин, покрышек для грузовых автомобилей (на 56.2%), ремней вентиляторных (на 7.8%), а также ремней резиновых приводных клиновых для промышленности (на 3.0%).

На предприятиях этих видов экономической деятельности выпускаются: шины для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, самолетов и сельскохозяйственной техники (ОАО «Ярославский шинный завод»), высококачественные лакокрасочные материалы (ОАО «Лакокраска», ОАО «Русские краски», ООО «Ярославский завод порошковых красок», ООО «Дюпон - Русские краски»), технический углерод (ОАО «Ярославский технический углерод»), резинотехнические изделия (ОАО «Ярославль-Резинотехника»), пластмассы и изделия из них, синтетические смолы, пленки, трубы, полимеры, клеи, химические реактивы, парафины, катализаторы, кислоты и другая продукция.

Развитие нефтепереработки особо бурно происходило во второй половине XX века. В Ярославской области два нефтеперерабатывающих предприятия: ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» и «ЯНПЗ им. Менделеева (с 2012 года принадлежит ЗАО «НЕФТЬГАЗСБЫТ»)», производящие бензин, керосин, дизельное топливо, масла, мазут. В настоящее время оба завода, полностью обеспечивают потребности Ярославской и соседних областей в нефтепродуктах. В 2012 году ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» начал производство значительных объемов моторных топлив, соответствующих экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5.

В производстве электрических машин и электрооборудования в 2016 г. увеличилось производство установок генераторных с дизельными двигателями (на 37.6%), а также проводов обмоточных изолированных (на 5.4%). Успешно работают такие предприятия, как ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» (ЭЛДИН), ОАО «РОМЗ-ТНП», ОАО «Ярославский завод «Красный маяк», ООО «Рыбинскэлектрокабель», ООО «Рыбинский кабельный завод», производящие различные электронные приборы, электродвигатели, кабельную продукцию.

Помимо вышеперечисленных видов экономической деятельности в сфере промышленного производства области, развито производство машин и оборудования. В производстве машин и оборудования в 2016 г. увеличился выпуск электрошкафов жарочных (в 2.8 р.), рам лесопильных (на 69.2%), оборудования для кондиционирования воздуха, машин зерноочистительных.

Старейшим производителем дорожных машин является ОАО «Раскат». Кроме этого, в Ярославской области имеются другие предприятия, выпускающие, станки и инструменты. Имеется и производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Предприятия данного вида экономической деятельности выпускают разнообразные строительные материалы. В области работают кирпичные заводы (ЗАО «Норский керамический завод», ОАО «Ярославский завод силикатного кирпича», ЗАО «Ростовский завод керамических изделий»), железобетонных конструкций (ЗАО «Железобетон»), дорожного покрытия и другие.

В области достаточно развито текстильное и швейное производство (ОАО «Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», ЗАО «Красный Перевал», ЗАО «Корд», ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат», ОАО «Красные ткачи», ООО «Льнокомбинат «Тульма»). Ярославское кожевенное предприятие ЗАО «Хром» неоднократно признавалось лучшим предприятием в России. Лучшие валенки в России также выпускаются на ярославском предприятии ООО «Ярославская фабрика валяной обуви». В области имеется обувное предприятие (ООО «Фабрика Североход») и производство ювелирных изделий, государственных наград, значков отличия (ФГУП Центр «Русские ремесла»).

Сельское хозяйство

В 2015 году объем производства продукции сельского хозяйства в текущих ценах в хозяйствах всех категорий составил 33567,6 млн.рублей.

В объеме валовой продукции сельского хозяйства на долю продукции растениеводства приходится 35,6 процента (10201,2 млн. рублей), продукции животноводства - 64,4 процента (23366,5 млн. рублей).

Индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-июне 2017 г.
по сравнению с январем-июнем 2016 г. составил 105.3%.

Специализация животноводческих предприятий - молочно-мясная с развитым птицеводством. Продукция растениеводства представлена выращиванием таких культур, как рожь, лен, картофель, овощи, кормовые культуры. Ярославская область располагает большими возможностями для развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающих отраслей промышленности.

Ярославский регион выбран как позволяющий производить экологически чистую, конкурентоспособную продукцию. В проекте заложены самые передовые достижения современной науки в области молочного животноводства и переработки молока.

Малое и среднее предпринимательство

Малое и среднее предпринимательство (МСП) стало неотъемлемой частью экономики Ярославской области, важным фактором социальной и политической стабильности в обществе. Развитие МСП способствует повышению конкурентоспособности экономики, ее структурной перестройке, вовлечению свободных трудовых ресурсов в различные виды предпринимательской деятельности, повышению социальной и экономической активности населения, уровня и качества жизни.

В Ярославской области создана система государственной поддержки и развития МСП, включающая в себя нормативно-правовую базу, направленную на создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства, органы исполнительной власти Правительства Ярославской области, обеспечивающие реализацию региональной политики (Департамент инвестиционной политики ЯО), и инфраструктуру поддержки малого предпринимательства. Ведется конструктивный диалог региональной власти и представителей предпринимательского сообщества по вопросам развития малого предпринимательства в регионе, в частности, при разработке и реализации нормативно-правовых актов, касающихся деятельности субъектов малого бизнеса.

Основным инструментом реализации государственной политики в этом направлении является программа государственной поддержки малого предпринимательства. В настоящее время реализуется областная целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области на 2016-2018 годы, в рамках которой осуществляется финансово-кредитная и имущественная поддержка субъектов малого предпринимательства, в том числе:

  • предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по договорам лизинга
  • предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела
  • предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных в оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства РФ и (или) законодательства страны импортёра, являющихся необходимым для экспорта товаров (работа, услуг) собственного производства
  • предоставление субсидий на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам
  • формирование (пополнение) фонда поддержки малого и среднего предпринимательства ЯО ( в целях предоставления микрозаймов)
  • предоставление грантов на создание малой инновационной компании и многое другое.

В Ярославской области действует более 2,4 тыс. малых предприятий, около 36 тыс. индивидуальных предпринимателей, более 26 тыс. микропредприятий. В сфере малого предпринимательства, с учетом наемных работников, занято 73,2 тыс. человек.

В целях дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства реализуется комплекс мер по устранению административных барьеров:

  • активная деятельность Координационного совета по малому предпринимательству при Губернаторе области;
  • проведение рабочих групп при Координационном совете по малому предпринимательству при Губернаторе области по актуальным вопросам ведения малого и среднего бизнеса на территории области;
  • проведение «круглых столов» с участием представителей контролирующих организаций и предпринимателей.

Активно проводится работа по обучению начинающих и действующих предпринимателей, информационно-консультационному обеспечению предпринимательской деятельности, производственной кооперации малого, среднего и крупного бизнеса, поддержке инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства.

Инструментом поддержки малого и среднего производственного бизнеса являются также промышленные парки, создаваемые в моногородах Ярославской области.

 

Новости Подписаться на рассылку