← Новости / Ярославская область сохранила позиции в двадцатке лидеров Национального рейтинга инвестклимата

07 Июня 2019
Ярославская область сохранила позиции в двадцатке лидеров Национального рейтинга инвестклимата

Ярославская область сохранила позиции в двадцатке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. У региона 18-е место. Итоговый рейтинг 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме - 2019 представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Было отмечено, что Ярославский регион является лидером по направлению «Регуляторная среда». Показатели по этому параметру лучшие в России. Президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов также обратил внимание на то, что Региональная лизинговая компания пользуется популярностью не только в Ярославской области, но и в соседних субъектах РФ.

Выступая на презентации нацрейтинга, губернатор Дмитрий Миронов поблагодарил Агентство стратегических инициатив за высокую оценку проведенной в регионе работы.

- Мы продолжаем улучшать условия ведения бизнеса в Ярославской области, - отметил Дмитрий Миронов. - Для удобства предпринимателей у нас при содействии Минэкономразвития РФ создан центр «Мой бизнес», где на одной площадке предприниматели могут получить все необходимые услуги. При содействии Корпорации МСП открыли Региональную лизинговую компанию, сокращаем сроки получения разрешительной документации и подключения к сетям. Мы стараемся быть максимально открытыми бизнесу и рады, что предприниматели это ощущают.

Развитие инвестиционного потенциала региона является ключевым направлением работы Правительства области, обозначенной в стратегии социально-экономического развития «10 точек роста». В регионе создан «зеленый коридор» для инвесторов. Для этого внедрено 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Действуют три территории опережающего развития: в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. Их резиденты получают налоговые льготы и другие преференции.

Совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и «МСП Банком» реализуются три ключевые программы финансовой поддержки предпринимателей. По объему кредитов, предоставленных малому бизнесу, Ярославская область с показателем 56 миллиардов рублей находится на 6-м месте в ЦФО. Крупнейшие заказчики за прошлый год увеличили объем закупок у малого и среднего бизнеса в два раза.

В рамках регионального штаба по улучшению инвестклимата действуют рабочие группы по конкретным позициям, что позволяет анализировать проблемы и формировать решения с учетом мнений и специфики всех участников процесса.

При департаменте строительства сформирован центр компетенции по выдаче разрешительной документации. Принят единый регламент работы с закрытым перечнем предоставляемых документов, что позволяет застройщику оперативно собирать их полный пакет. Уровень оказания услуг через единый портал госуслуг и МФЦ в регионе доведен до 95 процентов.

В Ярославской области проводится непрерывный мониторинг эффективности работы контрольно-надзорных органов. На базе интернет-сервисов идет онлайн-опрос предпринимателей. Респондент, имеющий возможность пройти анкетирование анонимно, обозначает конкретную проблему и называет административный орган, который, по его мнению, не прав. Далее осуществляется анализ полученной информации и принимаются меры.

Справка   Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестклимата в динамике.